250 grammi di farina rimacinata di grano duro
250 grammi di zucchero di canna
200 grammi di ricotta di pecora
70 grammi di burro
3 uova + 1
un pizzico di sale marino integrale
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
nota: TUTTI gli ingredienti freschi vanno tirati fuori dal frigo almeno un'ora prima.
Preparazione
Montare 3 albumi (il quarto uovo ci servirà poi) con un pizzico di sale; io uso la planetaria con la frusta a fili e velocità 7 per 5 minuti.
Sempre con la planetaria e la frusta a fili lavoro lo zucchero di canna con i 3 tuorli e un uovo intero a velocità 7-8 per 5 minuti.
L'uovo in più serve perché lo zucchero di canna è più granuloso di quello bianco.
L'impasto deve diventare spumoso e senza grumi.
A questo punto aggiungere il burro fatto a pezzetti e la ricotta.
Far andare la planetaria per 5 minuti a velocità 8 e comunque finché l'impasto non risulterà a crema e senza grumi.
Scaldare il forno a 180°.
A questo punto miscelare la farina con il lievito e la vanillina e
aggiungere a cucchiaiate al composto.
In ultimo unire gli albumi montati a neve utilizzando un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l'alto.
Ungere di burro ed infarinare (o rivestire con della carta da forno) una teglia di 24-26 centimetri di diametro.
Versare il composto livellandolo bene e sbattendo la teglia sul piano di lavoro.
Infornare per 35-40 minuti.
E Buona Merenda!
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