domenica 15 febbraio 2015

Ciambellone yogurt e vaniglia cotto nel Fornetto di Campagna


E stamani ho messo in uso il fornetto di campagna o fornetto Versilia!
Cosa cuoce in forno???
Ciambellone allo yogurt.
La ricetta è simile a quella dei "vasetti" (da 125 grammi ... vasetto dello yogurt).

Ingredienti:
3 vasetti  di farina di kamut
3 uova intere
2 vasetti di zucchero di canna
1 vasetto di yogurt intero
1 vasetto di olio di semi di girasole
una bustina di lievito per dolci 
una bustina di vanillina 
buccia d'arancia non trattata grattugiata

Preparazione
Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti. Mescolare utilizzando la frusta "K". Velocità 8 per 5 minuti.
Se non avete la planetaria lavorate di polso finché il composto non risulta ben omogeneo e cremoso.

Mettere lo spargifiamma del fornetto sul fuoco e nella parte incavata un po' d'acqua.
Imburrate abbondantemente il fornetto, anche nel coperchio, passate l'interno con la farina o con il pangrattato (il coperchio NO!) versate l'impasto e sbattete leggermente su un piano per togliere bolle e distribuire bene.

Posizionare il fornetto chiuso sullo spargifiamma.
Per i primi 5 minuti tenete la fiamma alta, quindi mettetela al minimo e lasciate cuocere per un'ora.
E' saggia cosa dopo 45-50 minuti (utilizzando uno stecchino lungo) verificare la cottura del ciambellone, senza aprire il fornetto ma infilando lo stecchino in uno dei fori. Se lo stecchino esce asciutto il dolce è pronto.

A questo punto spegnere il fuoco e lasciar raffreddare coperto.
Una volta freddo togliere il coperchio appoggiate un piatto sul fornetto, capovolgere e sformate il ciambellone.




Curiosando in rete ho scoperto che il fornetto non va lavato in lavastoviglie essendo di alluminio.
Quando lo acquistate prima di metterlo in uso dovete lavarlo con acqua calda e poi ungerlo con olio e asciugarlo con un po' di carta da cucina.

E Buona Merenda!


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