sabato 29 novembre 2014

Minestra di Cavolo Nero e Fagioli Borlotti


Tutto nasce da qui ....



Quando ieri sono tornata a casa qualche ingrediente per fare la Ribollita mancava e ... la mia minestra di Cavolo Nero e Fagioli (Borlotti) l'ho fatta così!

Ingredienti per due persone
200 grammi di fagioli borlotti (tenuti in ammollo per 12 ore)
un mazzetto di cavolo nero di 500 grammi circa
200 grammi di passata di pomodoro datterino
olio extra vergine d'oliva
sale marino integrale
uno scalogno
peperoncino
aglio

Preparazione
Mettete in una pentola con il doppio fondo i fagioli in acqua per due volte il loro volume  (1/2 litro circa) e uno o due spicchi di aglio vestito. 

Mi raccomando NIENTE SALE per evitare che la buccia rimanga dura!

Da quando l'acqua prende il bollore fate cuocere per un ora a fiamma bassa e coperti. 

Intanto lavate le foglie di cavolo nero, eliminando la base della foglia un po' legnosa.
Tagliatele a listarelle.

In un tegame dai bordi alti mettete olio di oliva con lo scalogno tagliato sottile che farete appassire a fuoco basso. 
Aggiungete il cavolo nero e fatelo insaporire rimestando spesso a fuoco medio.

Aggiungete tre mestoli di acqua di cottura dei fagioli, mescolate, coprite e lasciate cuocere, fiamma al minimo per 15 minuti.

Passato questo tempo aggiungete i fagioli con la rimanente acqua di cottura, un pizzico abbondante di peperoncino o un peperoncino sbriciolato e 200 grammi di passata di pomodoro datterino.
Salate, mescolate, fate riprendere il bollore a fiamma media quindi coprite e riportate la fiamma al minimo.
Lasciate cuocere per almeno 35 - 40 minuti. Assaggiate e controllate se la minestra ha bisogno di un altro po' di tempo per essere ... Perfetta, secondo il vostro gusto!

La potete accompagnare con crostini di pane, ottenuti facendo dorare dei dadini di pane casareccio in una padella antiaderente.

Dimenticavo ... è d'obbligo aggiungere un filo d'olio extra vergine prima di servire.

E ... Buon Appetito!

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