Frolla con lievito
Ingredienti:
300 grammi di farina di kamut
2 uova tolte dal frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo
200 grammi di zucchero di canna
150 grammi di burro tolto dal frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo
200 grammi di zucchero di canna
150 grammi di burro tolto dal frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo
1/3 di bustina di lievito vanigliato per dolci
Un pizzico di sale
Preparazione
Sul piano da lavoro, meglio su una spianatoia, fate la
fontana miscelando tra loro la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale.
Fate un bel cratere al centro della fontana versateci il
burro morbido a pezzetti e, con la punta delle dita, iniziate ad impastare
incorporando al burro la farina.
Quando la pasta inizierà a sbriciolarsi unite le uova e lavorare con forza finché la
pasta risulterà omogenea.
A questo punto fatene una palla, avvolgetela nella pellicola
e mettetela in frigo per un ora ad asciugare.
SE volete utilizzare la planetaria mettete il gancio,
versate nella ciotola gli ingredienti secchi poi il burro ed infine le uova.
Impastate per 5 minuti a velocità 2 (la mia planetaria ha 10
velocità).
Dopodiché prelevate l’impasto formatene una palla,
avvolgetela nella pellicola e mettetela ad asciugare in frigo per un ora.
Per i biscotti
Accendete il forno e portatelo a 180°.
Mettete un foglio di carta da forno su teglia (io uso la
leccardiera).
Stendere l’impasto, su una spianatoia leggermente
infarinata, tirandolo in una sfoglia di ½ centimetro e ricavandone biscotti utilizzando
stampini di diverse forme.
Io ho utilizzato le mani prendendo palline di pasta,
rotolandole tra i palmi e schiacciandole (sempre tra i palmi delle mani).
Posizionate i biscotti sulla carta da forno ed infornate per
20-30 minuti.
Metteteli a raffreddare su una griglia,
Conservateli in una scatola di latta.
Per la crostata
Accendete il forno e portatelo a 180°.
Imburrate ed infarinate una teglia. Con il mattarello
stendete la frolla dello spessore che desiderate. Ricavatene un disco un po’
più largo della teglia,
per poter fare i bordi. Adagiatelo nella teglia. Coprite la superficie con
marmellata di prugne e posizionate qua e là qualche mandorla.
Poi
in forno per 35-40 minuti.
E ...
Buon Appetito!
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