martedì 18 novembre 2014

Frolla con lievito

Ingredienti:
300 grammi di farina di kamut
2 uova tolte dal frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo
200 grammi di zucchero di canna
150 grammi di burro tolto dal frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo
1/3 di bustina di lievito vanigliato per dolci
Un pizzico di sale


Preparazione
Sul piano da lavoro, meglio su una spianatoia, fate la fontana miscelando tra loro la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale.
Fate un bel cratere al centro della fontana versateci il burro morbido a pezzetti e, con la punta delle dita, iniziate ad impastare incorporando al burro la farina.
Quando la pasta inizierà a sbriciolarsi  unite le uova e lavorare con forza finché la pasta risulterà omogenea.
A questo punto fatene una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un ora ad asciugare.

SE volete utilizzare la planetaria mettete il gancio, versate nella ciotola gli ingredienti secchi poi il burro ed infine le uova.
Impastate per 5 minuti a velocità 2 (la mia planetaria ha 10 velocità).
Dopodiché prelevate l’impasto formatene una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela ad asciugare in frigo per un ora.

Per i   biscotti
Accendete il forno e portatelo a 180°.
Mettete un foglio di carta da forno su teglia (io uso la leccardiera).
Stendere l’impasto, su una spianatoia leggermente infarinata, tirandolo in una sfoglia di ½ centimetro e ricavandone biscotti utilizzando stampini di diverse forme.
Io ho utilizzato le mani prendendo palline di pasta, rotolandole tra i palmi e schiacciandole (sempre tra i palmi delle mani).
Posizionate i biscotti sulla carta da forno ed infornate per 20-30 minuti.


Metteteli a raffreddare su una griglia,
Conservateli in una scatola di latta.

                                                                          
Per la crostata
Accendete il forno e portatelo a 180°.
Imburrate ed infarinate una teglia. Con il mattarello stendete la frolla dello spessore che desiderate. Ricavatene un disco un po’ più largo della teglia, per poter fare i bordi. Adagiatelo nella teglia. Coprite la superficie con marmellata di prugne e posizionate qua e là qualche mandorla.
Poi in forno per 35-40 minuti.



E ... Buon Appetito!


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