lunedì 6 gennaio 2014

Tortillas - Messico




Ecco qui dal Messico un altro regalo di Marci e Anita
♥♥♥

Ingredienti:

- farina di mais "nixtamalizado" (in Italia si possono trovare nei negozi che vendono prodotti esteri, come Castroni a Roma, le marche MASECA o MINSA)

- acqua


Preparazione:

fate intiepidire un po' d'acqua.

Versate in una ciotola capiente la farina di mais a seconda il numero di tortillas che volete preparare .. quasi sempre si fa ad occhio perché alcune persone le fanno più grandi o piccole .. aggiungete poco a poco mentre l’acqua. Quando la pasta e morbida, liscia e soave si fanno delle palline più o meno grandi, secondo la dimensione delle tortillas che volete realizzare.


Lo strumento per farle lo trovate nei negozi specializzati (ad esempio a Castroni). Si chiama "torteadora" o "tortilladora".

Ad una bustina di plastica di quelle per surgelare i cibi fate un taglio in modo da aprirla ma lasciando un angolo senza taglio. Mettete la bustina aperta nella torteadora, poi la pallina di pasta di mais, coprite la pallina con l’altro lembo della bustina e chiudere l'attrezzo.

Aprite la torteadora, alzate con attenzione un lato della plastica, ponete la tortilla sul palmo della mano, capovolgetela e togliete l'altro lato della plastica.

Mettete la tortilla a cuocere su una piadinera (la pentola piata dove cuociono le piade) previamente riscaldata.

Lasciate cuocere a fuoco medio finché cominciano a colorirsi i bordi, prima da un lato poi dall’altro, girandola utilizzando una paletta della giusta dimensione.

Rigirarla nuovamente e lasciare che si gonfi con il vapore.

Lasciate cuocere ancora un po' su questo lato e poi toglietela dalla piadinera.

Si cuociono in due giri e il segreto e che nel secondo giro si devono gonfiare di vapore.
A volte si riempiono tanto (di vapore) che si gonfiano completamente ....noi li chiamiamo "SAPITOS", rospetto o ranocchi. (Marci)
Appena cotte vanno messe su un canovaccio pulito
con la parte più sottile verso il basso e quella spessa verso l’alto.
Quando si freddano metterle una sopra l'altra per mantenere l'umidità altrimenti si seccano.

Queste tortillas vengono usate per i tacos e la farcitura va posta sul lato sottile.  
E ... Buon Appetito!

Note 

Le tortillas secche non si buttano e si usano per altre pietanze!

Se non avete l'attrezzatura specifica potete leggere qui


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