sabato 25 gennaio 2014

Fette biscottate con noci, nocciole e pinoli - metà dose!


Queste meravigliose fette biscottate sono energetiche ma con poco zucchero, niente burro e vanno bene per la colazione, la merenda dei bambini o come spuntino da portare con sé per ogni evenienza ...
Visto che erano tanti anni che non le facevo, stavolta ho optato per metà della dose ... 

Ingredienti:
220 grammi di farina integrale
30 grammi di farina di Manitoba
35 grammi di zucchero
un pizzicotto di sale
15 grammi di lievito madre essiccato Cuoredi
1 cucchiaino di miele
110 grammi di acqua
15 grammi di olio EVO (extra vergine d’oliva) = un cucchiaio da minestra
l’albume di un uovo piccolo (conserva il tuorlo per spennellare la superficie)
noci sgusciate una manciata
nocciole sgusciate una manciata
pinoli 


Procedimento:
sciogliete il miele in 100 grammi di acqua appena tiepida, i restanti 10 grammi d’acqua la aggiungerete se serve.


In una ciotola capiente versate le farine miscelate con il lievito, lo zucchero e il sale, al centro l’olio, l’albume e il miele sciolto in acqua. Lavorate bene con le mani per almeno 20 minuti.
Deve risultare un impasto ben elastico.
Fate una palla e coprite la ciotola con un panno leggermente umido o con una pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un po’, e dividetelo a metà, coprite sempre con un panno leggermente umido e lasciar riposare 15 minuti.
Intanto tritate grossolanamente le nocciole insieme alle noci.

Prendete la pasta tiratela pizzicandola con le dita e aiutatevi con un mattarello, distribuite sulla pasta spianata le nocciole e le noci tritate ed i pinoli e arrotolate dandogli la forma di filoncino. Ripetete con l’altro impasto.
Chiudete bene le estremità dei rotoli ripiegando la pasta verso il basso.

Trasferite i filoncini in altrettante forme da plum-cake rivestite di carta forno e spennellateli con un po’ di tuorlo battuto.
Lasciate lievitare per un’ora in ambiente tiepido.
Io accendo il forno a 50° e quando arriva a temperatura lo spengo e lo lascio stiepidire.
Spennellate ancora con il tuorlo e infornare a 180° per 40-45 minuti.
Con il forno elettrico dopo 30 minuti abbasso la temperatura a 140°.
 


Una volta cotti mettete i filoncini a raffreddare su una gratella.
Vanno poi avvolti in un panno asciutto e messi a riposare in luogo fresco, anche per almeno
9 ore (l’ideale è da 18 a 24 ore).
Affettate i filoncini cercando di ricavare fette di 5-8 mm di spessore.




Disponete le fette sulla gratella e infornate a 160°, per 30/40 minuti, ricordandovi di rigirarle ogni tanto per avere una colorazione uniforme e di controllare la biscottatura (ovvero che non si brucino!).

Io ho un forno elettrico e per la biscottatura l’ho usato in modalità “forno tradizionale” dove il calore si distribuisce bene sia sopra che sotto. Dopo 20 minuti e dopo aver girato le fette ho abbassato la temperatura a 150° per altri 10 minuti.

 
 
Sfornare e fate raffreddare su gratella.

Una volta fredde possono essere conservate in una scatola di latta o nei sacchetti per alimenti.









E ... Buon Appetito!

dimenticavo ....
se avete anche un pugno di uvetta, che avrete fatto rinvenire nell'acqua) aggiungetela dopo aver messo noci, nocciole e pinole. Distribuitela bene e pigiate delicatamente sull'impasto prima di arrotolare!
Poi mi saprete dire!

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